Уважаемые покупатели! В связи с нестабильным курсом иностранных валют, цены на товары уточняйте у наших менеджеров. Покупая у нас оборудования вы получаете хорошую скидку на монтаж .

Происхождение хаммама

Одними из первых банями стали пользоваться цивилизации древней Индии, Египта, Эгейского побережья, Хеттов и древних греков. Многие из них существовали на территории Анатолии (Турции). На территории Турции обнаружены следы одних из первых бань, созданных в истории человечества. Они были построены примерно 4000 году до нашей эры, считается, что их строили предки турок, и назывались они «Манжу» - особые строения для осуществления омовения водой. Культура бань была перенесена турками из средней Азии в Анатолию. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы, которые распространились в Европу и другие уголки земли.

Турецкая баня, или «хаммам», своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко». Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался чехаммамрез небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет, 1). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая философия «хаммам», с ней были связаны особые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения. Нередко под хаммамы перестраивались храмы других религий и кое-где уцелевшие римские термы. Основной отличительной чертой этого типа бань является особый температурный режим. Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин. Женские бани в Турции всегда строятся рядом с мужскими, имеют один источник снабжения водой и теплом, но разные входы. В случае, когда средств у местной общины или застройщика, выражаясь современным языком, на строительство отдельной бани не хватало, баня строилась одна. Для женщин выделялся отдельный день (нередко они делят с мужчинами четные и нечетные), в который поперек входной двери просто вешается веревка, как знак «женского дня». Это относится к большому числу мусульманских стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Женщины собирались в хамам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера.

  Для сравнения, в финской сауне применяется сухой горячий воздух с температурой 80-90°С при отсутствии влаги. В русской бане - наоборот, на раскаленные камни льется вода, что обеспечивает предельно высокую влажность воздуха. В хаммаме же температура более щадящая и держится на уровне 60-65°С, а влажность воздуха достигает 75-85%. Здесь струйки пара почти незаметны.

В отличие от русской бани и финской сауны, в хаммаме совсем не используется дерево - все оборудование изготовлено из камня - стены, полы, лежаки, массажные столы. Это обеспечивает прочность, долговечность, гигиеничность, простоту и надежность дезинфекции помещений и оборудования.

Цель хаммама, как и любой другой бани - не столько помыться (это можно сделать и дома), сколько оздоровить организм. В комплекс услуг турецкой бани, кроме разогрева в парной, также обязательно входят три вида массажа: пилинговый массаж, восточный мыльный массаж и аромамассаж. (статья подготовлена по материалам Википедии)